On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]

Google | GMail | iFolder.Ru | Dump.Ru | SMages | Radikal-Foto | Bash.Org.Ru


Форум находится в стадии реставрации

АвторСообщение





Сообщение: 18
Зарегистрирован: 21.11.07
Откуда: Украина, Киев
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 23.11.07 23:41. Заголовок: Самбо


Са́мбо (сложносочинённое слово, образованное от словосочетания «самозащита без оружия») — вид спортивного единоборства, а также комплексная система самообороны, разработанная в СССР в результате синтеза многих национальных видов единоборств и, в частности, борьбы дзюдо. Является одним из видов борьбы в одежде. Официальной датой рождения этого вида спорта принято считать 16 ноября 1938 года, когда вышел в свет Приказ по Всесоюзному комитету по делам физкультуры и спорта при СНК СССР № 633 «О развитии борьбы вольного стиля»[1] («борьба вольного стиля» было первоначальным наименованием спорта, позже переименованного в «Самбо»).

Самбо подразделяется на два вида: Самбо спортивное и боевое.

С 1972 г. проводятся международные соревнования по борьбе Самбо. Борцы Самбо тренируются в более чем 40 странах мира.

В 1981 году МОК признал борьбу Самбо олимпийским видом спорта, но в программу Олимпиад этот вид борьбы до сих пор не включён. Есть мнение, что неопределённый статус Самбо в олимпийском мире сказывается на популярности этого вида спорта: многие спортсмены-самбисты стали выступать на соревнованиях по дзюдо. Тем не менее, в последнее время число практикующих Самбо увеличивается. Согласно данным Международной любительской федерации борьбы (англ. International federation of associated wrestling styles (FILA) Самбо является одним из четырёх основных международных видов соревновательной борьбы среди взрослых, практикуемых на сегодня (остальные три — это Вольная борьба, Греко-Римская борьба и Дзю-до).

История и философия Самбо

Основоположники Самбо
В настоящий момент нет единого мнения о том, кто является основателем Самбо. Официально основоположником борьбы Самбо является Анатолий Аркадьевич Харлампиев, чья книга «Борьба самбо» много раз издавалась в Советском Союзе. Анатолий Аркадьевич председательствовал на научно-методической конференции «1-го Всесоюзного тренерского сбора», проходившего в мае 1938 года, на которой были обсуждены основные вопросы создания и развития «борьбы вольного стиля», а также был назначен старшим тренером сбора. Он же первым возглавил организованную в 1938 «Всесоюзную секцию борьбы вольного стиля» (будущую федерацию Самбо).

Большинство источников считает, однако, что основы борьбы были заложены ещё до Харлампиева. Фундамент был заложен Василием Сергеевичем Ощепковым (чьим учеником был Харлампиев) и Виктором Афанасьевичем Спиридоновым.
Ощепков был великолепным дзюдоистом, учеником Дзигоро Кано, первым из европейцев получившим второй дан по дзюдо в Кодокане (лично от Дзигоро Кано)).В 1937 Ощепков пал жертвой всеобщей шпиономании, был арестован, обвинён в шпионаже в пользу Японии и погиб в тюрьме через 10 дней после ареста[3]. В 1957 году Ощепков был реабилитирован.

Спиридонов был офицером НКВД, изучавшим дзю-дзюцу ещё до революции 1917 года. Возглавлял в обществе «Динамо» работу в области спортивно-прикладной дисциплины «самозащита без оружия».

После гибели Ощепкова главой «Всесоюзной секции борьбы вольного стиля» стал Харлампиев, так как Спиридонов не мог быть публичным лицом. Изучение борьбы народов СССР было начато ещё при Ощепкове. Спиридонов же кроме дзю-дзюцу являлся знатоком бокса и савата (правда эти приёмы как травмоопасные в спортивное Самбо не вошли).

В 1947 году в журнале «Огонек» появился очерк детского писателя Исая Аркадьевича Рахтанова «История Самбо», в котором основателем Самбо был объявлен Анатолий Харлампиев. В очерке была рассказана (практически полностью придуманная) история о том, как основатель самбо, по совету отца, создал систему самозащиты и борьбы вольного стиля. Он обошёл множество областей только что созданного СССР, разыскивал и отбирал приёмы национальных видов борьбы, и на их основе создал принципиально новую систему. Рассказ стал очень популярен в СССР, что, несомненно, способствовало популяризации Самбо. В 1983 году был снят фильм «Непобедимый», сюжетно схожий с очерком Рахтанова.

Сам Харлампиев никогда не подтверждал и не опровергал легенды, рассказанной Исаем Рахтановым. Последнее часто ставят ему в вину, как если бы Харлампиев косвенно способствовал тому, что его стали считать единоличным основателем Самбо.

Развитие Самбо
16 ноября 1938 года, вышел Приказ по Всесоюзному комитету по делам физкультуры и спорта при СНК СССР № 633 «О развитии борьбы вольного стиля», фактически положивший начало развитию Самбо как массового вида спорта. В соответствии с приказом были организованы секции «борьбы вольного стиля» при всех республиканских, краевых, областных и городских комитетах по делам физкультуры и спорта, в республиках и краях предписывалось организовать систематические занятия и тренировки по национальным видам борьбы, соревнования по «борьбе вольного стиля» были включены в календарь спортмероприятий и так далее. Были определены организационные и финансовые мероприятия по развитию борьбы.

Самбо считался оборонным видом спорта, боевой разновидности самбо обучались сотрудники силовых структур.

Философия Самбо
По словам Н. Л. Медведева (мастер спорта международного класса, Чемпион СССР, победитель Кубка мира, Заслуженный тренер СССР по Самбо):

САМБО в первую очередь — это философия открытости ко всему лучшему и передовому во всех национальных видах единоборств. САМБО — постоянно растет, обновляется, подпитывается. Это не архив, не компилятивный сборник бросков и захватов, это живая материя.

С самого начала основоположники Самбо придерживались системного подхода к новому виду спорта. В своём докладе 1938 года Харлампиев указывает следующие виды систематики:

национальная систематика — учитывающая арсенал приёмов национальных видов борьбы, и конституционная — исходящая из особенностей борцов;
боевая систематика — те приёмы, которые борец использует в экстремальной ситуации исходя из того, как противник нападает;
педагогическая систематика — распределение учебного материала по периодам обучения и так далее.
Тогда же был сделан решающий для последующего развития всех видов Самбо вывод — фундаментом, на котором должны базироваться все прикладные виды борьбы (борьба с оружием, различные специальные техники и так далее), должна стать спортивная борьба.

Виды Самбо
Спортивное Самбо — вид борьбы с большим арсеналом болевых приёмов, а также бросков, применяемых в стойке и в партере.

Боевое Самбо (принятое в спецподразделениях МВД и Министерства обороны) помимо приёмов борьбы включает ударную технику, работу с оружием, специальную технику: связывание, конвоирование и так далее.
Правила Самбо
В соревнованиях по Самбо предусмотрено семь возрастных групп:

Группа Мужчины Женщины
Подростки 11-12 лет 11-12 лет
Младший возраст 13-14 лет 13-14 лет
Средний возраст 15-16 лет 15-16 лет
Старший возраст 17-18 лет 17-18 лет
Юниоры 19-20 лет 19-20 лет
Взрослые 19 лет и старше 19 лет и старше
Ветераны 35-39, 40-44, 45-49, 50-54, 55-59, 60 и старше 35-39, 40-44, 45-49, 50-54, 55-59, 60 и старше

В Самбо предусмотрено деление по весовым категориям в зависимости от возраста и пола.

Правила Самбо:
Форма одежды:
Современные правила предусматривают следующий костюм участника: специальные куртки красного или синего цветов, пояс и трусы (шорты), а также кроссовки для самбо — борцовки (или самбовки). Кроме того, для участников предусмотрен защитный бандаж (плавки или неметаллическая раковина), а для участниц — бюстгальтер и закрытый купальник.

Куртки и пояса для самбо изготавливают из хлопчатобумажной ткани. Рукав куртки длиной до кисти, и шириной, оставляющей просвет до руки не менее 10 см. Полы куртки — не длинные, 15 см ниже пояса.

Борцовки представляют из себя изготовленные из мягкой кожи ботинки с мягкой подошвой, без выступающий твёрдых частей (для чего все швы должны быть заделаны внутрь). Щиколотки и стопа в области сустава большого пальца защищены покрытыми кожей войлочными прокладками.

Трусы изготавливаются из шерстяного, полушерстяного или синтетического трикотажа, должны быть одноцветными и прикрывать верхнюю треть бедра.

Поединок (схватка) двух самбистов проходит на специальной площадке, которая называется ковром. Ковер, как правило, состоит из нескольких плотно сдвинутых и прочно скреплённых матов, изготовленных из синтетического материала, толщиной не менее 5 сантиметров; поверх матов натягивается и прочно закрепляется специальная покрышка. Ковер для борьбы самбо должен быть размером от 10х10 до 13х13 метров. Рабочая площадь ковра, на котором происходят схватки борцов, представляет собой круг диаметром от 6 до 9 метров. Два противоположных угла ковра обозначаются красным и синим цветом, соответственно, в красном углу, перед началом схватки, находится самбист в красной форме, а в синем самбист в синей форме.

Схватка может длиться в зависимости от возрастной группы борцов от 3 до 5 минут. В течение этого времени самбисты могут проводить всевозможные броски, болевые приемы на руки и на ноги, удержания, а также другие атакующие и защитные действия в определенных положениях борцов.

Борьба самбистов начинается в положении "стоя", т.е. в положении борца, при котором он касается ковра только ступнями ног (стоит на ногах). Оба борца находятся в положении стоя друг напротив друга (борьба стоя). В ходе поединка оба самбиста или один из них может оказаться в положении "лежа" (борьба лежа), т.е. положении борца, при котором он касается ковра какой-либо частью тела, кроме ступней ног. При борьбе лежа, при переходе в борьбу лежа или при броске, после которого, падающий спортсмен оказался в положении "лежа" принято выделять несколько характерных положений борца — на спине, на боку, на груди или на животе, на ягодицах или пояснице, на плече, на коленях (колене), на руках (руке).

Если кратко (очень упрощенно) сформулировать цель поединка самбистов, то при борьбе стоя цель — это бросить противника на ковер, а самому остаться стоять на ногах, а при борьбе лежа цель — это провести болевой приём, заставив, таким образом, противника сдаться, или выполнить удержание.

Броски

Броском считается действие борца в захвате, в результате которого противник теряет равновесие и падает на ковер, касаясь его поверхности какой-либо частью тела, кроме ступней ног, т.е. оказывается в одном из положений "лежа".

Оцениваются только броски, которые проводит борец, находящийся до броска (до начала падения противника) в положении "стоя".
В зависимости от исходного положения атакуемого различают:
— броски противника, находящегося в стойке;
— броски противника, находящегося в положении "на коленях" или "на руках".

Отрыв противника, находящегося в положении "лежа", от ковра и опускание его в то же положение без переворачивания не оценивается. Кроме этого, не оцениваются броски, заканчивающиеся падением противника в положение "на руках"

Болевые приёмы
Болевым приёмом считается захват руки или ноги противника в борьбе лежа, который позволяет провести действие: перегибание (рычаг), вращение (узел), ущемление сухожилий или мышц (ущемление) и вынуждает противника признать себя побежденным. Когда один из борцов сдается, в результате болевого ощущения, он делает несколько хлопков своей ладонью по ковру, или подает голосовой сигнал "Есть!", кроме этого любой другой возглас оценивается за признание своего поражения.
На проведение болевого приёма отводится 60 секунд, после взятия атакующего захвата на болевой. Если за это время болевой приём не удается провести, борцы поднимаются в стойку.
Болевые приёмы в схватке разрешается начинать проводить только тогда, когда атакуемый находится в положении "лежа", атакующий может находиться в стойке.

Проведение болевого приема на руку должно быть прекращено, если атакуемый переходит в положение "стоя" и отрывает туловище (плечи) атакующего от ковра.
Проведение болевого приема на ногу должно быть прекращено, как только атакуемый переходит в положение "стоя".
Удержание

Удержанием считается прием, которым борец в течение определенного времени вынуждает противника лежать спиной к ковру, а сам прижимается туловищем к туловищу противника (или рукам противника, прижатым к туловищу).
Отсчёт времени удержания начинается с того момента, когда атакующий борец прижимается своим туловищем (грудью, боком, спиной) к туловищу противника и фиксирует его в положении "на лопатках".
Удержание прекращается, если борец, которого удерживают, переходит в положение "на груди", "на животе", "на ягодицах".
В случае успешного проведения вышеописанных действий борец получает баллы , которые в ходе схватки суммируются. Побеждает борец, набравший в сумме большее количество баллов. Также победитель может быть определен досрочно, в случае его чистой победы. Чистая победа присуждается за технично проведенный бросок, в результате которого, атакуемый падает на спину, а атакующий остается в стойке, за болевой прием, при явном преимуществе, за снятие противника по медицинским причинам, отказ противника продолжать борьбу или нарушение им Правил.
Как и во всяком спортивном состязании в борьбе самбо есть запрещённые действия, которые строго наказываются судьями (замечания, предупреждения, дисквалификация). В соревнованиях по борьбе Самбо запрещено:

бросать противника на голову, бросать с захватом на болевой прием ("узел", "рычаг"), бросать противника, падая на него всем телом;
делать удушающие захваты, а также зажимать сопернику рот и нос, препятствуя дыханию;
наносить удары, царапаться, кусаться;
делать какие-либо болевые приемы на позвоночник, скручивать шею, руками и ногами сжимать голову противника или придавливать ее к ковру, скрещивать ноги на туловище противника;
упираться руками, ногами или головой в лицо противника;
надавливать локтем или коленом сверху на любую часть тела противника;
делать захваты за пальцы на руках или ногах противника;
делать загиб руки за спину, болевые приемы на кисть;
выкручивать ногу противника за пятку и делать "узлы" на стопу;
делать "рычаг" колена, перегибая ногу не в плоскости ее естественного сгиба;
проводить болевые приемы при борьбе стоя;
проводить болевые приемы рывком;

Если судьи не замечают проведения запрещенного приема одним из борцов, то пострадавшему разрешается подать сигнал голосом или жестом.
Подача ложного сигнала рассматривается и наказывается как запрещенный прием.

Также запрещено захватывать за трусы или за рукав куртки изнутри, а также за край или покрышку ковра.

Схватка заканчивается по гонгу (звуковому сигналу), борцы занимают те же самые места на ковре, что и перед началом схватки. Для объявления результата схватки арбитр вызывает борцов на середину и, предварительно взяв обоих борцов за запястья, поднимает руку победителя, после чего борцы обмениваются рукопожатием и уходят с ковра. На ковер выходит следующая, предварительно объявленная пара борцов. За день соревнований борцы могут провести от 1 до 9 схваток, в зависимости от их мастерства, количества участников и системы проведения соревнований.
Заканчиваются соревнования по борьбе Самбо, традиционным награждением победителей и призеров, награждаются и тренера победителей; определяется лучший самбист соревнований; победители и призёры совершают круг почёта и расстаются до следующих встреч.

Боевое Самбо:
Приемы боевого Самбо - это элементы классического Самбо, дополненные новыми средствами и деталями. Сюда входят опасные захваты, броски, удары, воздействия на уязвимые точки человеческого тела, приемы по использованию подручных средств и окружающей обстановки и т.п.









Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Новых ответов нет


Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 5
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет