On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]

Google | GMail | iFolder.Ru | Dump.Ru | SMages | Radikal-Foto | Bash.Org.Ru


Форум находится в стадии реставрации

АвторСообщение





Сообщение: 19
Зарегистрирован: 21.11.07
Откуда: Украина, Киев
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 24.11.07 15:23. Заголовок: Каратэ (Общие сведения)


Расшифровка слова Каратэ:
Кара — «Пустой», Tэ — «Рука».
Кара» также означает — «Китаец», и первоначальное значение слова Каратэ было " Рука Китайца " из-за его происхождения от Китайского Кемпо. Однако, Гичин Фунакоси (Gichin Funakoshi), мастер с острова Окинава, который принес карате в Японию и развивал школу Сётокан (или Шотокан, Shotokan) Каратэ, считал что «пустой» лучше описывает значение Каратэ. Кара, в значении «пустой» — определенно более подходящий. С одной стороны, это символизирует очевидный факт, что это искусство самозащиты не требует никакого оружия (пустая рука), только босые ноги и пустые руки.

Одна из легенд возникновения Каратэ
В начале ХХVI века остров Окинава был насильно превращен в протекторат Японской империи, его армию распустили, население обложили грабительскими налогами, на острове стали вводить японские законы. Тогда, оставшиеся не у дел и разоруженные окинавские воины создали тайные школы рукопашного боя, в которые они вовлекали некоторых крестьян и горожан. Поскольку сборщиков налогов и японских чиновников охраняли вооружённые до зубов самураи, постольку у безоружных окинавцев шансов справиться с ними было немного. Требовалось этот шанс обеспечить во что бы это ни стало. Тогда – то и появился знаменитый лозунг: «Одним ударом – наповал» ( Иккэн-хиссацу). Ставка делалась на один сокрушительный удар, направленный в уязвимое место. Если свалить са0мурая одним ударом не удавалось, он, как правило укорачивал оплошавшего любителя боевых искусств на голову.

В Каратэ не используется холодное оружие. Как полагается, причиной этого, как раз и послужило завоевание острова и запрещение производства, ношения и тем более применение холодного оружия. Тем не менее, в Каратэ широко распространено использование других подручных средств как то: шест, нунчаки т.п.

В конце XIX века, Окинава стала ещё одной префектурой Японской империи. Во время набора в армию врачи обратили внимание на то, что ряд призывников с Окинавы отличался хорошей физической развитостью; было установлено, что они занимались местным боевым искусством Тотэ (раннее, окинавское название Каратэ). Это послужило аргументом для включения каратэ в программу преподавания в младших классах окинавских школ в качестве физкультуры и привело к его широкому распространению; обратной стороной этого процесса явилось то, что Каратэ начало терять черты боевого искусства и превращаться в военизированную гимнастику.

В начале XX века на Окинаве сложилась очень тяжёлая экономическая ситуация, и жители Окинавы массами переезжали на основные японские острова в поисках работы. Вместе с ними туда попало и Каратэ. Однако японцы на Каратэ не обращали особого внимания до тех пор, пока в 1920-х годах окинавский мастер Мотобу Тёки не победил в публичном бою западного боксёра, а журнал «Кингу» не напечатал об этом красочный репортаж. Однако так как окинавский диалект сильно отличался от классического японского языка, то японцы более охотно шли к тем, кто мог преподавать на классическом японском языке, а это были в основном люди из окинавских школ, которые изучали Карате уже по модернизированной программе. Таким образом в Японии Карате стало распространяться в основном именно в «физкультурном» варианте; есть немало высказываний окинавских мастеров 1920-40-х годов о том, что в Японии Каратэ сильно искажено по сравнению с окинавским вариантом.

Центры обучения.
Одним из основных центров Каратэ стали клубы при университетах. Так как студент учится в университете всего несколько лет, то ради привлечения занимающихся программу подготовки в этих клубах сильно изменили по сравнению с окинавской системой обучения: молодёжь не желала изучать по несколько лет основы базовой техники. Этот процесс привёл к движению каратэ в сторону западного спорта, который окончательно завершился после Второй мировой войны

Базовые техники и элементы
Тренировка базируется на трех основных техниках:
Кихон (基本) — тренировка основ, базовая техника;
Кумитэ(組み手) — тренировка в паре; делится на обусловленный поединок и свободный бой (Дзию-кумитэ);
Ката (型) — формальные упражнения.

Четыре элемента ката:
Бункай (分解) — анализ;
Оё (応用 о:ё:) — применение;
Хэнка (変化) — вариации;
Какуси (隠し) — скрытность


Направления и школы Каратэ

Всего существует более двухсот различных стилей и направлений Каратэ, но в качестве основных можно выделить следующие:
Киокушинкай (Кёкусинкай) (極真会)
Шотокан (Сётокан) (松涛館)
Вадо-рю (和道流)
Годзю-рю (剛柔流)
Синдо-рю
Сито-рю (糸東流)
Асихара Каратэ (芦原)





Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Новых ответов нет


Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 2
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет